Новости

Зарубежный опыт или страшный сон?

Сегодня поговорим о зарубежном опыте в охране труда, а конкретнее о Белорусском ноу-хау - о таком интересном государственном инструменте охраны труда, как мобильная группа. На самом деле этот инструмент не такой уж и новый, но до сих пор вызывает бурную реакцию у себя на родине и не только.

Итак, начиная с 2005 года во всех административно-территориальных единицах Беларуси созданы и осуществляют свою деятельность мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда. Изначально такие группы охватывали только сельскохозяйственные сферы и строительство, позже к ним присоединились и другие сферы деятельности.

Цели таких групп - оказание практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, в оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности в организациях, расположенных на подведомственной территории.

В состав мобильной группы включаются представители администрации района/города/области; государственной инспекции труда; органов внутренних дел; органов, осуществляющих государственный санитарный надзор; органов государственного пожарного надзора; Энергонадзора; органов, осуществляющих контроль за соблюдением правил технической эксплуатации тракторов, прицепов и полуприцепов к ним, мелиоративных, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования; департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности; профессиональных союзов. При необходимости к участию в работе мобильной группы могут привлекаться представители иных надзорных органов, а также органы прокуратуры.

Деятельность мобильных групп осуществляется согласно Квартальному плану и должен предусматривать посещение, в первую очередь, организаций производственной сферы деятельности и организаций, допустивших несчастные случаи.

 О посещении мобильной группой, представитель организации должен быть уведомлен не позднее, чем за один рабочий день. Но, в некоторых случаях, требующих оперативного реагирования, посещение организации может быть проведено и без предварительного уведомления ее представителя.

Для каждой сферы деятельности существует перечень вопросов и проверяемых пунктов о соблюдении законодательства по охране труда: по обучению, медосмотрам, документации на технику, оборудование и процессы, средства индивидуальной и коллективной защиты, несчастным случаям, санитарии и гигиене и т.д.

Результаты посещения организации мобильной группой оформляются в виде рекомендации, составляется в двух экземплярах и один из них выдается руководителю проверяемой организации.

На устранение нарушений проверенной организации дается 5 рабочих дней. В случае неисполнения рекомендаций группы по выявленным нарушениям, а также при отсутствии данной информации, члены мобильной группы инициируют проведение внеплановых проверок контролирующими (надзорными) органами.

 Я не сильна в белорусском законодательстве по охране труда, но могу предположить, что, являясь одного поля ягодами, законы в наших странах очень похожие. И вряд ли найдется человек, работающий в сфере охраны труда, который будет спорить со мной о том, что выполнить все наше (Российское) законодательство по охране труда «без сучка и задоринки» легко и просто. Это сложно, это очень сложно, да что я стесняюсь – это практически нереально, учитывая множество факторов, начиная, глобально, с самих, порой противоречащих между собой правовых актов, заканчивая, зачастую, нелояльным к охране труда руководством организаций и прочим «рабочим моментам», о которых не принято говорить вслух. Логично предположить, что у Белорусов должна быть похожая ситуация. Только при этом, их обложили еще одним дополнительным всеобъемлющим проверяющим органом, который может явиться без предупреждения (страшный сон российского инженера по охране труда), проверить любой документ и выписать предписание (а оно будет всегда), которое нужно исправить всего за неделю. Это в каком же тонусе их держат! Врагу не пожелаешь! Такими темпами, производственный травматизм Беларуси должен равняться или как минимум стремиться к нулю. Или же такие мобильные группы преследуют совсем другие цели…?

В общем, вопросов намного больше, чем ответов. Но, как говорится, все постигается в сравнении. И в данном случае, такой  ̶о̶т̶р̶и̶ц̶а̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶й̶  зарубежный опыт… тоже опыт.



Татьяна Язева

http://ohranatruda.ru/news/901/165290/?spush=aW5mYTI0QG5hcm9kLnJ1