В процессе совершенствования системы охраны труда главный акцент делается на превентивность. Наиболее эффективным ее инструментом является всеобъемлющая оценка рисков. Данный подход означает, по сути, предвидение будущих происшествий. Планомерная работа по выявлению рисков, их нейтрализации и предупреждению способна сделать качественно иным движение к главной цели – нулевому травматизму. Подробно составляющие этого направления обсудили за круглым столом “Практические аспекты оценки рисков производственных процессов”.
Условно все действия, связанные с производственным травматизмом, можно разделить на две большие группы: реагирование на уже случившееся происшествие (это расследование несчастных случаев, меры по отношению к виновным и так далее) и предвидение вероятности такого происшествия (выявление опасных действий работников и опасных условий работы, на что направлены, в частности, поведенческие аудиты).
Тенденция к предвидению
Современный мировой тренд в области охраны труда заключается в смещении акцента именно к предвидению. Процесс идентификации опасностей, оценки рисков и управления ими является основой всей системы безопасности и охраны труда. Современные компании заявляют о своих намерениях сосредоточиться на устранении опасных факторов, снижении рисков путем замены оборудования и внедрения новых технологий, применения современных средств индивидуальной защиты, повышения качества информирования и обучения сотрудников. “Все это звенья одной цепи”, – подчеркивают, в частности, в “Норильском никеле”.
Специалисты настаивают: процесс должен начинаться не в кабинетах, а в “поле”, на предприятиях – с линейных обходов, в которых обязательно участие и высших руководителей. Правда, эффективности стоит ожидать только в случае, если соблюдаются основные подходы: высокий уровень компетенции работников, участвующих в оценке рисков, и неформальное отношение к задаче. Кроме того, оценку нужно проводить регулярно и выдерживать при этом все этапы процесса, а именно: после выявления источников опасности разработать мероприятия по снижению рисков, далее обязателен методичный контроль.
Активное внедрение корпоративного стандарта по идентификации опасностей, оценке и управлению рисками в области промышленной безопасности и охраны труда идет в подразделениях “Норникеля”. Этот принцип хорошо работает во взаимодействии с таким фактором, как вовлечение всего персонала в культуру безопасного поведения.
Порядка 96 процентов всех происшествий на производстве так или иначе обусловлены поведенческим фактором – такие выводы делают специалисты по итогам расследований несчастных случаев. Понимать этот фактор следует в самом широком смысле: это не только грубое нарушение работником правил техники безопасности, но и равнодушие к совершаемому рядом нарушению, формальное отношение линейных и высших руководителей. Это и неподобающая организация рабочего места, за которой стоят вполне конкретные люди, а значит, вновь включается поведенческий (человеческий) фактор. И даже проблему качественного отбора подрядчиков можно рассматривать с точки зрения этого фактора – к вопросу оценки рисков он имеет самое прямое отношение, подчеркивают специалисты.
С подрядными организациями действительно складывается серьезная обстановка. Настолько, что специалисты обозначают ее как отдельный вызов, а компании в своих стратегиях предусматривают специальные меры решения проблемы.
Почему люди нарушают
Впрочем, мотивация на безопасный труд отнюдь не начальное звено цепочки. Еще при подборе персонала и его расстановке по специфичным участкам важно не допустить ошибок, которые очень сложно затем исправить средствами мотивации или обучения. Примем как данность, что информация доводится до персонала в достаточном объеме, руководство предприятия и ответственные специалисты обеспечили достаточные коммуникации по вопросам ТБ. Что тогда заставляет людей идти на нарушение?
Результаты ряда исследований рекомендуют обратить внимание на набор личностных качеств и способностей, которым обладает человек. Если в этом наборе присутствует низкая концентрация внимания, если человек не в состоянии воспринять и применить инструкцию, обладает в целом низким вербальным интеллектом (все это определяется тестами), он будет нарушать, потому что не в состоянии запустить в голову нужную информацию, переварить ее и использовать как алгоритм своих действий. Таких работников не стоит допускать на опасные участки. Кроме того, необходим правильный контроль знаний после обучения и отработка полученных знаний.
Есть другая категория, склонная к созданию рисковых ситуаций и нарушениям в силу своей низкой законопослушности, они критически относятся к правилам, нормам и нововведениям. Риск попадания в опасную ситуацию для таких людей – вопрос времени, а среди своих их порой жестко называют “живой труп”. Потенциальных нарушителей нужно вовремя выявлять и включать в коллективы, где мастера, бригадиры обладают высокой принципиальностью, высокой степенью концентрации, способностью контролировать определенное количество факторов. Принципиальный человек не допустит нарушений другими, такой работник – ценнейшее звено в формировании культуры производства.
Личный пример руководителя
Приверженность руководителя принципам безопасности – ключевой фактор производственной культуры. В этом вопросе не может быть мелочей: постоянно, в любой момент, в любом месте нужно просто соблюдать правила. Формальный подход моментально будет считан окружающими. Если инструкция предписывает держаться за перила – значит надо держаться. Если необходима каска – значит на голове должна быть каска, даже если это самый высокопоставленный руководитель, самая светлая голова или самый опытный работник.
Кстати, статистика безжалостно свидетельствует: более опытные с такой же частотой становятся жертвами несчастных случаев, что и новички. Как ни парадоксально звучит, но мастерство и опыт могут сыграть с человеком роковую роль, если он преисполнен самоуверенности. Да и для молодежи дурной пример, который, к сожалению, заразителен. Не зазорно методично исполнять правила – печально, когда происшествие случается на ровном месте и по глупейшей причине. Поэтому реакция на нарушения должна быть мгновенной и постоянной. Как утверждают специалисты, самое сложное – не внедрить технологию, а добиться того, чтобы она стала частью повседневной жизни.
http://norilsk-zv.ru/articles/iskusstvo_upravleniya_riskami.html