Европа традиционно славится своим подходом к труду – европейские нормы безопасности распространяются по всей Земле, специалисты по охране труда из Европы регулярно организуют встречи, на которых обсуждают лучший опыт, стандартизируют его и отшлифовывают на тренингах. И зачастую, особенно с распространенным в России мнением о том, что в Европе намного лучше и безопаснее, чем у нас, на российских предприятиях насаждают то, что наработали в Европе. Но подходит ли русскому мужику европейский кафтан – большой вопрос.
На самом же деле, побывав в Чехии и осмотрев ее глазами спеца по охране труда, можно выяснить, что проблемы с безопасностью у них точно такие же, как и у нас. На многочисленных стройках в Праге, например, виднеются работники из Средней Азии, не укомплектованные никакими средствами индивидуальной защиты вообще. Поговорив с местными жителями, которые заняты на работах в общепитах, кафе и магазинах, оказывается, что никаких инструктажей с ними никто никогда не проводил, и об охране труда представление у них поверхностное.
Конечно, другое дело – заводы и фабрики, относящиеся к крупным холдингам. Тут и цветовая дифференциация дорожек (красная – для погрузчиков, синяя – для пешеходов), и светофоры внутри цеха, для регуляции движения транспорта и пешеходов по пешеходным переходам. Мы пообщались с одним из людей, занимающим должность HSE-Managerа на одном из таких заводов. Выяснилось, что в Чехии практически любой может стать таким менеджером (единого названия, специалиста или инженера по охране труда, как такового нет), так как в стране отсутствуют учебные заведения, выпускающие таких специалистов. Сложилась следующая ситуация – любой может прийти в государственное учреждение, сдать тест (экзамен) на охрану труда, получить в этой организации сертификат, и выйти на работу. Можно, конечно, работать и без сертификации, но тогда работодателя могут поджидать крупные штрафы во время проверки.
Также выяснилось, что идиллия в безопасности (а на заводе, на котором работает наш респондент, несчастных случаев не происходило уже несколько лет) добывается жёсткими дисциплинарными мерами в отношении нарушителей, поощрениями лицам, которые находят небезопасные места и пишут предложения, как их устранить. Но человеческая натура всё равно берёт верх – даже при "супер" визуализированных правилах, стоит отойти от «центральных улиц» завода, по которым обычно водят аудиторов, как тут же появляются пешеходы на дорожке для транспорта, игры с канцелярскими ножами, защемлённые кнопки безопасности на оборудовании, перчатки в карманах, при выполнении работ.
Казалось бы, созданы все условия для действительно безопасного труда, но нет.
К слову, работа в Чехии оплачивается достойно. Самый последний дворник получает, на пересчёт в рубли, 30 тысяч. Низкоквалифицированные люди на заводах – по 50 тысяч. Средняя заработная плата в стране недавно достигла 27 000 крон (1 крона = 2.5 рубля).
Наш собеседник рассказал, что в Чехии, в отличие от России, достаточно давно сформирован лист требований, предъявляемых к производству со стороны ГИТ. Конечно, «лист» получается достаточно объёмным, но зато все требования изложены в одном месте. Противоречивых и избыточных требований, при беглом изучении этого листа, замечено не было.
В итоге, можно сделать следующие выводы – в Европе действительно стараются создать все условия для безопасного труда, однако люди не торопятся пользоваться этим. Схожая ситуации в Испании, Италии, Германии, Польше, Франции. Чем объясняется такая тяга к нарушениям правил – остаётся непонятным.
Кузьмин Н.С.
http://ohranatruda.ru/news/898/163617/?spush=aW5mYTI0QG5hcm9kLnJ1