Новости

Все тайное становится явным

Ранее, когда работодатель оплачивал больничный работнику, получившему травму на производстве, из собственного кармана, было понятно, зачем организация скрывает факт травматизма на рабочем месте. Деньги, как правило, работнику выдавались на руки, а несчастного случая как бы и не было. С развитием обязательного социального страхования, скрывать факт несчастного случая стало просто не выгодно, так как больничный оплачивается соцстрахом.

На одном из Нижегородских предприятий работодатель пытался скрыть факт несчастного случая, произошедшего с наладчиком кузнечно-прессового оборудования, его рукавицу затянуло под вращающийся элемент станка, в результате чего работник получил серьезнейшие травмы руки. Как и следовало ожидать, пострадавший не был обеспечен сертифицированными средствами индивидуальной защиты, работы выполнял в личной робе.

Иногда бывает, что с момента происшествия и до обнаружения несчастного случая Госинспекцией труда прошло незначительное время, а работодатель вовсе не знал, что требуется направлять какое-либо извещение, но, в любом случае, работодателя это не оправдывает.

Совсем недавно на пилораме ООО «Простор» в городе Кирове, заместитель директора пытался скрыть несчастный случай, произошедший с одним из работников. Во время распила заготовки, обрезок ее вылетел из-под станка и попал одному из станочников в область шеи и груди. Скорая была вызвана незамедлительно, она и сообщила в Госинспекцию труда о происшествии. От организации сообщений о несчастном случае не поступило.

Скрыть несчастный случай, происшедший с одним работником сложно, но можно, однако, оказывается, сокрыть можно все что угодно. Так, главный врач одной из центральных районных больниц Нижнего Новгорода пытался скрыть несчастный случай, происшедший с шестью (!) работниками. По теперь уже установленным данным, работники отравились парами неизвестного токсического вещества. В настоящее время доступ в больницу всем работникам и пациентам закрыт, проводится проверка.

Случаи, как мы видим, бывают разные, есть среди них и совсем курьезные. За полгода в Самарской области Госинспекцией труда было расследовано 17 сокрытых несчастных случая. В одном из них, директор уверял комиссию, что и вовсе не знает пострадавшего. С его слов получается, что работу на территории его предприятия выполнял человек с «улицы» и как он туда попал не известно.

Не стоит забывать, что сокрытыми могут быть не только тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве, но также и легкие и вовсе не производственные. Каждый несчастный случай должен быть расследован вовремя: легкий – в течение 3 дней; тяжелый, смертельный – в течение 15 дней. Если не забывать эти нехитрые правила, то проблем будет гораздо меньше!

 

Ольга Иванова

http://ohranatruda.ru/news/902/150244/