Каждый год МОТ и ВОЗ проводят анализ несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире, и каждый раз полученные цифры вовсе не являются утешительными. По нескромным подсчетам в год происходит более 250 млн. несчастных случаев на производстве. Учитывая, что население Земного шара составляет примерно 7 млрд. человек, то раз в год каждый 28 житель планеты является пострадавшим от несчастного случая на работе. Кроме того, в год насчитывается более 160 млн. случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний.
В отличие от несчастных случаев, проблема профессиональны заболеваний стоит гораздо острее, так как они, как и любые другие, не относящиеся к работе болезни, способны долгое время находиться в латентном периоде, а после чаще всего становятся неизлечимыми.
Наибольшей проблемой в развитии профессиональных заболеваний является вредный химический фактор, так как представляет собой широкий спектр потенциально неблагоприятных эффектов, например, канцерогенность. Кроме того, химический фактор зачастую имеет и физические свойства, такие как горючесть, способность загрязнять окружающую природу, токсичность.
Но не только химические вещества приводят к развитию профессиональных заболеваний: все вредные производственные факторы так или иначе могут влиять на развитие болезней. Некоторые из них вовсе не являются профессиональными заболеваниями, но провоцируются условиями труда.
Профессиональные риски, вызывающие развитие профзаболевания можно квалифицировать по следующим признакам:
- химические – это любые химические вещества, используемые в промышленности (органические и неорганические; пылеобразные, жидкие, твердые и т.д.);
- физические, такие как шум, перепад температур, радиация, вибрация, световая среда и давление;
- биологические опасности вызваны живыми организмами, например, вирусы, грибы, бактерии;
- факторы трудового процесса, например, монотонность труда, длительность рабочей смены;
- эргономика рабочего места, например, метод подъема груза вручную, неправильная осанка.
Как правило все эти признаки встречаются не в единственном виде, а в комбинированном и могут приводить к гораздо более серьёзным последствиям.
Сложность в определении реальных масштабов развития профессиональных заболеваний по всему миру заключается в том, что многие рабочие места недоступны для профессиональной оценки. Кто-то работает без официального трудоустройства, а в некоторых странах большинство работников и вовсе не имеет доступа к системе здравоохранения.
Что бы как-то заинтересовать работодателей в обеспечении здоровых условий труда МОТ и ВОЗ вместе с странами-членами данных организаций разрабатывают подходы и методы стимулирования обеспечения достойных условий труда, а также поощряют тех, кто добился ощутимых результатов. В некоторых европейских странах выделяются государственные субсидии и гранты, кто-то предпочитает налоговое стимулирование. В России, и не только, применяются скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование.
В текущий год, МОТ и ВОЗ очередной раз намерена развивать стратегию по сокращению или хотя бы доведению уровня профзаболеваемости до допустимого минимума, хотя что можно подразумевать под допустимым? Конечно, в первую очередь, большие силы будут брошены на развивающиеся страны, однако и в Европе, и в Америке не все так хорошо и очень далеко от идеала. В России, где постоянно закрываются промышленные предприятия, а возраст работающих приближается к пенсионному, стоит ожидать всплеска уровня зарегистрированных профессиональных заболеваний, ведь это чуть ли не единственный шанс работников, оставшихся «на улице» хоть как-то обеспечить свое будущее.
Ольга Иванова
http://ohranatruda.ru/news/898/151855/