Статьи

Краткое сравнение наиболее распространенных методов оценки рисков, используемых за рубежом

5 шагов оценки рисков


  • Выявить опасности для здоровья или безопасности, присущие виду деятельности или рабочему месту.
  • Выявить тех, кто и в какой степени может пострадать от выявленных опасностей
  • Оценить риски и принять решение относительно достаточности принимаемых профилактических мер.
  • Вести записи
  • Корректировать проведенные оценки по мере необходимости


Данный метод наиболее распространен в зарубежных странах. Его преимущество в простоте и в том, что он основан на общепринятых принципах системных принципах, носит постоянный характер, позволяет планировать и осуществлять мониторинг выявленных опасностей, а также быстро реагировать на изменяющиеся условия производственной среды. Существует несколько методик по оценке рисков с использованием пятишаговой модели. Может использоваться в организациях любого вида деятельности и размеров.

Несколько руководств переведены на русский язык и доступны.

Опросные листы

Этот метод также довольно распространенный и широко применяется на предприятиях за рубежом, а также в ряде российских организаций. Преимущества в простоте и гибкости использования. Работодатель может сам составить перечень опасностей и на основе отметок об их наличии на рабочих местах планировать меры по устранению или снижению риска повреждения здоровья на рабочем месте. Особенно удобен для использования на предприятиях малого и среднего бизнеса. Применительно к РФ можно в качестве опасностей, перечисленных в опросных листах, использовать перечень вредных и/или опасных факторов, утвержденный нормативными документами, а также перечень факторов, измеряемых при проведении аттестации рабочих мест.
Фактически можно сказать, что этот метод представляет собой некий аналог специальной оценки условий труда, только более простой, т. к. проводится без использования измерительных приборов, а просто позволяет зафиксировать наличие либо отсутствие на рабочем месте тех или иных опасностей.
Недостаток — в отличие от пяти шагов не носит системный характер, что затрудняет планирование и мониторинг.
Варианты опросных листов переведены на русский язык и доступны.

Метод Файн-Кинни

Этот метод выражается формулой: R = Подверженность x Вероятность x Последствия.
В методе Файн-Кинни степень подверженности варьируется от 0 = никогда нет подверженности до 10 = постоянная подверженность. Вероятность варьируется от 0 = абсолютно невозможно до 10 = это случится. Последствия варьируются от 1 = минимальные (повреждение) до 100 = катастрофа.
Проведение анализа рисков таким способом должно вести к классификации рисков в сфере промышленной безопасности и здоровья по степени серьезности, например:
R = 0 – 20 небольшой риск, возможно приемлемый
R = > 400 очень высокий риск, немедленное прекращение деятельности

Таким образом метод Файн-Кинни классифицирует профессиональный риск по пяти группам:

1. Очень легкий
2. Небольшой
3. Средний
4. Высокий
5. Крайне высокий

В зависимости от полученного коэффициента и итоговой классификации расставляются приоритеты в отношении мер, которые необходимо принять для устранения или снижения риска повреждения здоровья на рабочем месте, и составляется план мероприятий.
Довольно широко используется как за рубежом, так и в РФ.
Преимущества — простота в расчетах и наглядность. Возможность графического отображения карты опасностей, выявленных на рабочем месте. Из-за своей простоты может использоваться на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Недостаток — субъективность при проведении оценки вероятности.

Система Элмери

Эта система очень схожа с использованием опросных листов. Система построена на использовании метода наблюдения за условиями труда на рабочем месте. При наблюдении заполняются Карты наблюдений, и по итогам рассчитывается коэффициент безопасности рабочего места.
Наблюдение проводится по следующим основным параметрам:


  • Производственный процесс
  • Машины и оборудование
  • Порядок и чистота на рабочем месте
  • Факторы окружающей среды
  • Эргономика
  • Проходы и проезды
  • Возможности для спасения и оказания первой помощи.


В карте наблюдений делаются следующие отметки:


  • Состояние объекта наблюдения (пункт) признается «хорошим» и ставится «+» в графу, если он отвечает минимальному уровню (по мнению наблюдателя) требований безопасности. Если состояние объекта не соответствует требованиям охраны труда, то ставится отметка «–».
  • Если по какой-либо причине нет возможности оценить данный показатель или методом наблюдения его нельзя определить, то в соответствующей графе карты наблюдений указывается отметка «отсутствует» или «0».


Коэффициент безопасности для каждого рабочего места рассчитывается по формуле:
пункты «хорошо»
К = -------------------------------- x 100 (%).
пункты «хорошо» + пункты «плохо»
Данная система наблюдения рекомендована Федерацией независимых профсоюзов России. Также довольно распространена в зарубежных странах.
Преимущества — простота в использовании и расчете коэффициента, может использоваться на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Недостатки — недостаточная информативность итогового коэффициента. Невозможность определить, какой именно фактор или факторы явились основной причиной повышенного риска на рабочем месте. Также зачастую присутствие только одной опасности может быть критичным для конкретного рабочего места, но коэффициент риска при этом будет низким.

http://eactt.ru/info/kratkoe_sravnenie_naibolee_rasprostranennyh_metodov_ocenki_riskov_ispolzuemyh_za_rubezhom/

Нет комментариев

Добавить комментарий