Статьи

Краткий анализ действующего нормативного регулирования вопросов оценки и управления профессиональными рисками

В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»:


  • опасность: фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельных факторов рабочей среды они могут стать опасными;
  • риск: сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием.
  • оценка риска: процесс анализа рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.


Согласно ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации» оценка риска проводится по ГОСТ Р 51897:

Риск — сочетание вероятности события и его последствий.
Оценка риска — общий процесс анализа риска и оценивания риска
Анализ риска — систематическое использование информации для определения источников и количественной оценки риска.
Оценивание риска — процесс сравнения количественно оцененного риска с данными критериями риска для определения значимости риска.

Применительно к безопасности при определении понятия «оценивание риска» в ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения» делается отсылка к ГОСТ Р 51898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты», в котором мы имеем дело с несколько другими формулировками:

Опасность — потенциальный источник возникновения ущерба. При этом, термин «опасность» может быть конкретизирован в части определения природы опасности или вида ожидаемого ущерба (например, опасность электрического шока, опасность разрушения, травматическая опасность, токсическая опасность, опасность пожара, опасность утонуть).

Риск — сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.
Анализ риска: Систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.
Оценивание риска: Основанная на результатах анализа риска процедура проверки, устанавливающая, не превышен ли допустимый риск.
Оценка риска: Общий процесс анализа риска и оценивания риска.

Управление профессиональными рисками — управление всеми идентифицированными рисками с учетом приоритетов принимаемых мер, в качестве которых используют:


  • исключение опасной работы (процедуры);
  • замену опасной работы (процедуры);
  • инженерные (технические) методы ограничения воздействия опасностей;
  • организационные методы ограничения воздействия опасностей;
  • средства коллективной защиты;
  • средства индивидуальной защиты, когда риска невозможно избежать или ограничить его в достаточной степени путем использования средств коллективной защиты, либо методов организации работы.


Обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний — новый рычаг управления ПР. В зависимости от класса ПР страховые тарифы на обязательное социальное страхование составляют от 0,2 до 8,5% начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходу) застрахованных; с учетом состояния ОТ страховщик устанавливает страхователю скидки и надбавки к страховому взносу.

Класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 г. № 975 «Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска» (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.2000 № 415) установлены 14 классов профессионального риска.

Управление рисками — организованная деятельность, направленная на приведение уровней рисков до допустимых значений, включающая анализ и оценивание риска, разработку и внедрение защитных мер и оценку их результативности.

Термин «профессиональный риск» фигурирует в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Так в статье 1. «Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» говорится, что
«1. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; …»
Определение понятия профессиональный риск, используемое в рассматриваемом законе представлено в статье 3: «профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях;».

В российской практике используют методы, которые условно можно разделить на две группы.

Первая группа основывается на разработках медицины труда и оценивает профессиональный риск на основе установления количественных закономерностей возникновения профессиональных заболеваний работников под воздействием вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Вторая группа методов — это методы, оценивающие риск возникновения производственных травм работников в процессе трудовой деятельности.

Обе группы методов предназначены для разработки профилактических мер по снижению или предупреждению риска ущерба здоровью.

К первой группе методов относится (P 2.2.1766-03) «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки», утвержденному Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 24 июня 2003 года и вступившему в силу 1 ноября 2003 года. В соответствии с данным Руководством производится оценка факторов производственной среды, доза вредных и опасных для здоровья веществ, получаемая работником, а также влияние полученной дозы на здоровье работника. К результирующим признакам воздействия на организм работающих неблагоприятных производственных факторов относятся показатели состояния здоровья и вероятность возникновения профессионального заболевания. Это Руководство направлено на практическую реализацию Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ко второй группе методов относятся Методические указания № РД 03-418-01 по проведению анализа риска опасных производственных объектов, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 10 июля 2001 г. № 30. Этот метод направлен на оценку рисков получения производственных травм, который может быть оценен как произведение последствий неблагоприятного события и частоты (вероятности) его наступления. Оценка рисков получения производственных травм, получаемых работником во время трудовой деятельности, относится к сфере управления охраной труда и регулируется трудовым законодательством. Сфера применения оценки риска производственных травм как последствий аварий связана с реализацией Федерального закона «О промышленной безопасности производственных объектов». В управлении рисками производственных травм первостепенное значение имеют методы управления поведением работника в процессе трудовой деятельности. В публикациях эти методы описаны как пятиступенчатые и трехступенчатые методы оценки рисков.

Первое Руководство разработано для специалистов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и используется при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, проведении социально-гигиенического мониторинга, а также при решении других задач, целью которых является сохранение и укрепление здоровья работников, а также их социальная защита. И направлен этот метод на оценку профессионального риска (риска получения профессионального заболевания).

Вторые Методические рекомендации предназначены для специалистов организаций, осуществляющих проектирование и эксплуатацию опасных производственных объектов, экспертных и страховых организаций, разработчиков деклараций промышленной безопасности и специалистов в области анализа риска. И этот метод направлен на оценку производственного риска, т.е. риска получения производственной травмы.

В соответствии с концепцией перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками можно говорить о попытке создания универсальной методики оценки риска вне зависимости от наличия либо отсутствия вредных или опасных факторов, а также заведомой опасности производственного объекта.

Также необходимо отметить, что в соответствии с этой концепцией оценка профессионального риска должна строиться на результатах качественно проведенной аттестации рабочих мест, в процессе проведения которой оценивается как травмобезопасность, так и наличие вредных или опасных производственных факторов.

http://eactt.ru/info/kratkiy_analiz_deystvuyushchego_normativnogo_regulirovaniya_voprosov_ocenki_i_upravleniya_professionalnymi_riskam/

Нет комментариев

Добавить комментарий