Статьи

Зачем нужны документы по охране труда?

1. Соблюдение требований охраны труда и создание безопасных условий труда – обязанность каждого работодателя. Эти обязанности установлены и контролируется на законодательном уровне.

 

  

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

1.1. Наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности;

1.2. Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников.

 

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:

1.3. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
1.4. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

 

В соответствии со ст. 143 УК РФ:

1.5. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.
1.6. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

2. Документы активно проверяются или бывают необходимы в следующих случаях:

2.1. Несчастный случай на производстве.

2.2. Плановые и внеплановые проверки Государственной инспекцией труда (ГИТ) или вышестоящей организацией.

2.3. Обращение в ГИТ работников (в разных случаях, начиная от не выплаченной зарплаты, до несправедливого, по его мнению, увольнения).

2.4. Вступление в Саморегулируемые организации (СРО).

2.5. Допуск на опасные производственные объекты, объекты энергетики и т.д.

2.6. Подготовка документов для тендеров.

Нет комментариев

Добавить комментарий