Новости

Подписаться на RSS

В первую очередь приведенные советы должны помочь малым предприятиям улучшить охрану труда в своей небольшой организации, ведь травмы там могут происходить такие же, как на крупном производстве и по степени, и по характеру. Давно пора запомнить всем и каждому, что несчастный случай невыгоден, в первую очередь, работодателю и выбирать между обеспечением безопасности и получением прибыли стало плохой привычкой, которая к тому же не работает.

Не прошло и года, как документ, призванный пополнить ряды специалистов в области охраны труда экспертами по спецоценке, увидел свет, а ведь сколько было разногласий и обсуждений, Минтруд никак не мог прийти к общему знаменателю и выпустить готовое постановление.

Евразийское экономическое сообщество – международная экономическая организация, которая объединяет ряд стран из числа бывших республик СССР для решения совместных вопросов, касающихся единого экономического пространства и некоторых других. В настоящее время в ЕврАзЭС входит 5 государств: Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Еще три государства являются наблюдателями сообщества, это Украина, Молдавия и Армения.

Каждый год МОТ и ВОЗ проводят анализ несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире, и каждый раз полученные цифры вовсе не являются утешительными. По нескромным подсчетам в год происходит более 250 млн. несчастных случаев на производстве. Учитывая, что население Земного шара составляет примерно 7 млрд. человек, то раз в год каждый 28 житель планеты является пострадавшим от несчастного случая на работе. Кроме того, в год насчитывается более 160 млн. случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний.

Последнее время из-за банкротства крупных лесодеревообрабатывающих предприятий, их место заняли мелкие и средние организации, которые если и слышали про охрану труда, то уж как к ней подступиться точно понятия не имеют.

Конец марта запомнится не только видоизменением официального сайта Минтруда, но и регистрацией в Минюсте Методики проведения специальной оценки условий труда. 21 марта сей документ все-таки попал под перо Министерства юстиции и был зарегистрирован.

Специальную оценку условий труда (СОУТ) будут проводить специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда. В их штате будет не менее пяти экспертов, которые должны быть специалистами с высшим образованием, опытом практической работы в области оценки условий труда. Организации, проводящие СОУТ, в своем составе должны иметь испытательную лабораторию, получившую разрешения у Росаккредитации, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ. 

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликован документ "О мерах по оптимизации и упрощению процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям".  Постановлением от №95 от 10 февраля 2014 года оптимизируется и упрощается процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям. Теперь потребителям предоставляется право параллельного заключения договоров энергоснабжения и технологического присоединения к электрическим сетям. 

Аттестацию рабочих мест (АРМ), действующую еще c времен Советского Союза, решено заменить новой процедурой - специальной оценкой условий труда (СОУТ). Причина – среди всего количества официально трудоустроенных людей, работа 21 миллиона из них связана с вредными и опасными для здоровья условиями труда. В результате, ежегодный рост заболевших профзаболеваниями составляет от 5 тысяч до 7 тысяч человек. Даже проведение АРМ на практике не привело к ожидаемым улучшениям. Поэтому численность рабочих мест, не отвечающих аттестационным нормам, постоянно растет. Чтобы остановить этот процесс и искоренить неудовлетворительные условия труда на местах, принято решение об изменении самой процедуры оценивания на основании Федерального закона «О специальной оценке условий труда» за № 426-ФЗ от 28/12/2013.   В новом законодательном акте подверглись изменению и некоторые нормативы, например, в ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой бездействующие работодатели будут облагаться более жесткими и дифференцированными штрафами и санкциями, в зависимости от видов нарушений. К примеру, если не соблюдены условия охраны труда, не проведены СОУТ, медосмотры, отсутствуют средства индивидуальной защиты (СИЗ).