Новости

Подписаться на RSS
2020 2019 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Прокуратура края инициировала проверку «Золотодобывающей компании «Полюс». Причиной проверки стало ЧП на одном из карьеров компании.

В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс", а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.

Фонд социального страхования опубликовал данные о травмоопасности разных специальностей и профессий. Данный перечень в будущем поможет работодателям претендовать на льготы при уплате взносов за обязательное страхование работников от несчастных случаев и профилактике профзаболеваний.

Всего было исследовано немногим более 1600 профессий и специальностей, документ охватывает статистику происшествий за последние три года.

Как и следовало ожидать, наиболее опасными признаны профессии в сфере добычи полезных ископаемых – наивысший показатель травматизма зафиксирован в угольной промышленности (чуть более 40 пострадавших на 1000 работников). Связано это не только с взрывами на шахтах, но и лёгкими травмами, полученными в процессе деятельности. Не сильно отстают от первого места добытчики руд цветных металлов – 31 несчастный случай.

В процессе совершенствования системы охраны труда главный акцент делается на превентивность. Наиболее эффективным ее инструментом является всеобъемлющая оценка рисков. Данный подход означает, по сути, предвидение будущих происшествий. Планомерная работа по выявлению рисков, их нейтрализации и предупреждению способна сделать качественно иным движение к главной цели – нулевому травматизму. Подробно составляющие этого направления обсудили за круглым столом “Практические аспекты оценки рисков производственных процессов”.

Участники Всероссийской недели охраны труда обозначили главные направления совершенствования системы производственной безопасности в стране и подтвердили переход к модели комплексных превентивных мер.

Несчастные случаи при работе на высоте

В Волжском во время капремонта погиб рабочий
2 мая несчастный случай стал причиной гибели 53-летнего рабочего, выполнявшего кровельные работы в рамках программы капитального ремонта МКД.
По предварительным данным, мужчина поскользнулся и упал с крыши трехэтажного дома по проспекту Ленина в Волжском. Относительно небольшая высота оказалась для него фатальной. По факту смерти рабочего проводится проверка.
Подробнее: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=29665

Мосгосстройнадзор проводит проверку из-за падения с высоты рабочего в ходе ремонта в РЭУ им. Плеханова 4 мая при реконструкции с приспособлением учебного корпуса №4 ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В.Плеханова по адресу: Стремянный пер., вл. 28 в Москве произошел несчастный случай - падение с высоты. В результате пострадал один рабочий. По факту инцидента Мосгосстройнадзором проводится проверка. По ее итогам к участникам строительства будут приняты соответствующие меры в пределах компетенции комитета.
Подробнее:http://www.mskagency.ru/materials/2549590#eJyrVkrKrzBUsqpWKi3KUbJS0s9NLEktykzMKdY3MjWxNLU0UNJRys3MU7...==

Произошедшее на «Сургутнефтегазе» пытались выдать за бытовую травму в обход всем требованиям Трудового кодекса РФ. А случай состоял в следующем. В ходе производства работ на одном из работнике вспыхнула одежда в результате чего он сильно обгорел и стал инвалидом. Руководство компании даже не удосужилось вызвать пострадавшему «скорую помощь» и доставило его своими силами в больницу, выдав произошедшее за бытовую травму. В итоге несчастный случай принес мужчине инвалидность и 5 тысяч рублей от компании.

Декларирование соответствия условий труда требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам измерений условия труда признаны допустимыми – это, пожалуй, тема номер один с начала 2016 года, которая обсуждается в кулуарах специалистов и экспертов охраны труда. А стоит ли? А есть ли смысл?

Процедура специальной оценки условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда, которая, как и спецоценка, была обязательна для проведения всем без исключений. Конечно, много вопросов возникало о подходе к проведению оценки рабочих мест, так как они все несравнимо разные, например, офисное рабочее место и рабочее место станочника, однако и там и там работают люди, и там и там есть вредности на рабочих местах.

Приказ Минтруда России от 02.11.2015 № 835, который утвердил новые Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ вступит в силу по истечение трех месяцев с момента его официального опубликования и случится это 13 мая текущего года. А пока есть время и необходимость изучить новые стандарты обеспечения безопасности труда на рабочих местах работников лесопромышленного комплекса.