Новости

Подписаться на RSS
2020 2019 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Сегодня поговорим о зарубежном опыте в охране труда, а конкретнее о Белорусском ноу-хау - о таком интересном государственном инструменте охраны труда, как мобильная группа. На самом деле этот инструмент не такой уж и новый, но до сих пор вызывает бурную реакцию у себя на родине и не только.

Итак, начиная с 2005 года во всех административно-территориальных единицах Беларуси созданы и осуществляют свою деятельность мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда. Изначально такие группы охватывали только сельскохозяйственные сферы и строительство, позже к ним присоединились и другие сферы деятельности.

Раннее выявление профессиональных заболеваний – с такой идеей вышли специалисты Минтруда.  Сейчас на обсуждении находится проект поправок в ряд законодательных актов. Таких как Трудовой кодекс, КоАП, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Предлагаем Вам услуги по аутсорсингу в области охраны труда.
https://suot24.nethouse.ru - специалист по охране труда и пожарной безопасности
https://suot24.nethouse.ru/services/853738 - Услуги специалиста по охране труда и пожарной безопасности (Красноярск и край)
http://otipb.narod.ru/ - охрана труда и пожарная безопасность
http://otipb.ucoz.ru/ - справочник профессионала

Дублирование полномочий Роспотребнадзора и Минтруда России при оценке условий труда работающих и проведении производственного контроля – отсутствует. Такой вывод следует из письма Роспотребнадзора, опубликованного в новостном разделе сайта организации в январе текущего года.

Европа традиционно славится своим подходом к труду – европейские нормы безопасности распространяются по всей Земле, специалисты по охране труда из Европы регулярно организуют встречи, на которых обсуждают лучший опыт, стандартизируют его и отшлифовывают на тренингах.

В любой организации, численность работников которой переваливает за 50 человек, необходимо дважды в год (не реже 1 раза в полугодие) проводить противопожарные тренировки. Необходимо составить план-график эвакуации каждого подразделения, разработать инструкции и т.д. и т.п. Однако как же сделать так, чтобы противопожарная тренировка оставила в голове нужные знания и не была для сотрудников рутиной и мероприятием «для галочки»?

Неоднозначные законопроекты появились на этой неделе. Суть – унификация и ужесточение правил труда для некоторых сфер деятельности, в которых, согласно статистике, участились случаи смертельного травматизма.

Гарантии выплат за несчастный случай (признанный страховым), закреплены в статье 184 ТК РФ. На сегодняшний день, компенсации полагаются при повреждении здоровья или смерть работника. Однако выплаты, по мнению МинТруда, не соответствуют реальной утрате трудоспособности – зачастую за тяжёлый несчастный случай, потерпевший получает компенсацию от 30 до 150 тысяч рублей, не считая дополнительных расходов. За несчастный случай, повлекший гибель сотрудника, его родственники обязаны получить миллион рублей.

Поправки в №125-ФЗ увеличивают компенсацию за смерть в два раза – до 2 млн рублей.

В регионе ужесточается контроль за деятельностью предприятий в области обращения с отходами. С 1 июля текущего года организации, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, смогут работать только при наличии соответствующей лицензии. Такие изменения предусмотрены федеральным законодательством.