Новости

Подписаться на RSS
2020 2019 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Пресслужба Минтруда России опубликовала на своем сайте информацию о результатах проверок работодателей Федеральной службой по труду и занятости за первое полугодие 2015 года. Так, по информации министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина за первые 6 месяцев 2015 года сотрудниками Роструда было подготовлено больше 6,5 тысяч постановлений о нарушении порядка проведения СОУТ на рабочих местах.

Ни для кого не секрет, что в России на охрану труда работников на многих предприятиях смотрят «сквозь пальцы». Тратить деньги на обеспечение работников СИЗ, модернизацию оборудования или на прохождение медосмотров большинство работодателей считает лишним. И, если в европейских странах штрафы за нарушение требований охраны труда достаточно высоки, то у нас для крупных промышленных предприятий это копейки. Ведь заплатить 50 тысяч за нарушение гораздо проще, чем отдать сотни тысяч за модернизацию оборудования. А несчастные случаи… « ну авось не произойдет».

В минувший вторник 4 августа 2015 года состоялось заседание Правительства РФ, ключевым вопросом повестки дня которого стал вопрос о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда. Открыл заседание Д.А. Медведев и после короткого вступления «о наболевшем», точнее, о санкциях, плавно перешёл к охране труда.

Нарушение норм охраны труда, которыми частенько злоупотребляет руководство некоторых крупных предприятий, пытаясь сэкономить или просто от недопонимания всей важности данной стороны трудовых отношений, нередко дорого им обходится.

В обеспечение безопасности труда различных профессий есть свои нюансы. Так, если, например, для профессии грузчика существуют и типовые инструкции по охране труда и межотраслевые правила проведения погрузочно-разгрузочных работ и многие другие документы в соответствии с которыми можно составить общую картину обеспечения безопасности на рабочем месте, а далее внести в нее коррективы, касаемые непосредственно данного производства, то в некоторых профессиях нормативного обеспечения не хватает. И нельзя сказать, что люди, работающие по данным профессиям, меньше нуждаются в обеспечение своей безопасности, чем тот же грузчик.

Наступило лето – пора отпусков, рыбалки, охоты, пикников… и мы с радостью отправляется отдыхать на лоне природы. Однако, собираясь расслабиться за чертой города или даже в городском парке, стоит помнить о риске быть укушенным энцефалитным клещом.

В середине июля 2014 года 24-летняя девушка как обычно выполняла свои обязанности санитарки, выгружала из специального лифта постельное белье. Во время производства работ кабина малого грузового лифта не выдержала нагрузки и обрушилась прямо на голову молодой санитарки. От полученных повреждений девушка скончалась, смерть ее наступила от механической асфиксии в следствие зажатия кабиной лифта.

Вопиющий случай произошел в МБУЗ «Перинатальный центр» города Армавира, Краснодарского края. Следственное управление следственного комитета незамедлительно возбудило уголовное дело в отношении 55-летнего начальника хозотдела муниципального учреждения здравоохранения, его обвинили в совершении преступления по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», которое предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Как выяснилось в ходе расследования именно завхоз отвечал за исправность и надлежащее техническое обслуживание лифтов, то есть он ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности, ремонтные работы проводились не должным образом. Доказательная база собрана в полном объеме и направлена в суд.

В Тульской области рассматривают уголовное дело в отношении заместителя директора организации, занимающейся жилищно-коммунальным хозяйством, его обвиняют в нарушении правил охраны труда, что повлекло за собой смерть одного из работников, второй получил тяжелую травму.

В городе Богородиц исполняющий обязанности директора одной из фирм отдал задание своим работникам кронировать дерево, никаких инструктажей по охране труда и наряд-допусков на проведение работ оформлено не было, ответственным за выполнение работы назначили мастера. Сотрудники, привлеченные к выполнению работ, не стали дожидаться руководителя и самостоятельно приступили к опиловке кроны, находясь на высоте 10 метров в люльке гидроподъемника. Неправильная эксплуатация подъемного средства привела к тому, что оба работника выпали из люльки, один из них получил тяжелые травмы, его коллега скончался в больнице спустя сутки. Теперь заместителя директора ждет скамья подсудимых и судебное разбирательство.

Скорее всего, когда то или иное должностное лицо выдает задание своим работникам, оно не думает о том, что может оказаться на скамье подсудимых и лишь потому, что там не досмотрел, а здесь не сделал, не выполнил свои трудовые обязанности по обеспечению охраны труда, а люди гибнут, становятся инвалидами, страдают семьи и близкие люди. И каждый раз мы обращаем внимание на то, что сначала надо хорошенько подумать о возможных последствиях, а потом уже делать.



Ольга Иванова

«В план проверок на 2016 год будут включены только те организации малого и среднего бизнеса, где ранее были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников», – заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов в ходе выступления на одном из мероприятий Всероссийской недели охраны труда, проходящих в Сочи.

По информации, размещенной на официальном сайте Роструда, ведомство уже приступило к реализации принципов риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорных мероприятий.

В текущем году государственные инспекции труда будут проводить мониторинг соблюдения работодателями норм охраны труда, законодательства об оплате труда и иных нормативно установленных требований, нарушение которых может привести к причинению вреда здоровью и жизни работников. При отсутствии нарушений добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда.

В конце сентября прошедшего года на молочной ферме «Сельхозник Тимирязевский» произошёл трагический случай с пастухом, он стал жертвой разъяренного быка. При проведении расследования несчастного случая выяснилось, что выпас быков осуществлялся в общем стаде с коровами и без специальных колец в носовой перегородке. Кольцо специально вставляют в нос быку, чтобы была возможность его усмирить, если потянуть за кольцо, то быку становится больно, и он пытается не двигаться, тем самым человек может обезопасить себя при общении с опасным животным.