Новости

Подписаться на RSS
2020 2019 2017 2016 2015 2014 2013 За все время

Последнее время из-за банкротства крупных лесодеревообрабатывающих предприятий, их место заняли мелкие и средние организации, которые если и слышали про охрану труда, то уж как к ней подступиться точно понятия не имеют.

Конец марта запомнится не только видоизменением официального сайта Минтруда, но и регистрацией в Минюсте Методики проведения специальной оценки условий труда. 21 марта сей документ все-таки попал под перо Министерства юстиции и был зарегистрирован.

Специальную оценку условий труда (СОУТ) будут проводить специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда. В их штате будет не менее пяти экспертов, которые должны быть специалистами с высшим образованием, опытом практической работы в области оценки условий труда. Организации, проводящие СОУТ, в своем составе должны иметь испытательную лабораторию, получившую разрешения у Росаккредитации, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ. 

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликован документ "О мерах по оптимизации и упрощению процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям".  Постановлением от №95 от 10 февраля 2014 года оптимизируется и упрощается процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям. Теперь потребителям предоставляется право параллельного заключения договоров энергоснабжения и технологического присоединения к электрическим сетям. 

Аттестацию рабочих мест (АРМ), действующую еще c времен Советского Союза, решено заменить новой процедурой - специальной оценкой условий труда (СОУТ). Причина – среди всего количества официально трудоустроенных людей, работа 21 миллиона из них связана с вредными и опасными для здоровья условиями труда. В результате, ежегодный рост заболевших профзаболеваниями составляет от 5 тысяч до 7 тысяч человек. Даже проведение АРМ на практике не привело к ожидаемым улучшениям. Поэтому численность рабочих мест, не отвечающих аттестационным нормам, постоянно растет. Чтобы остановить этот процесс и искоренить неудовлетворительные условия труда на местах, принято решение об изменении самой процедуры оценивания на основании Федерального закона «О специальной оценке условий труда» за № 426-ФЗ от 28/12/2013.   В новом законодательном акте подверглись изменению и некоторые нормативы, например, в ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой бездействующие работодатели будут облагаться более жесткими и дифференцированными штрафами и санкциями, в зависимости от видов нарушений. К примеру, если не соблюдены условия охраны труда, не проведены СОУТ, медосмотры, отсутствуют средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Как и все на свете, не любит чрезмерности и недоделанности, то и сон требует соблюдения золотой середины. Все прекрасно понимают, как влияет на человека недосыпание, так как почти каждый из нас сталкивается с тем, что еле-еле встает с утра на работу и живет от выходных до выходных с одним желанием вдоволь поспать.

Значительную нишу в общей массе несчастных случаев на производстве занимает падение работников высоты. Обычно такой вид происшествия характерен для строительной отрасли, но на практике падают везде, где только можно. Страдают не только работники, но и бизнес: надбавки к страховым тарифам, потери рабочего времени, компенсации, медицинские расход и так до бесконечности.

Проект приказа Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» был выложен на публичное обсуждение 14 октября и в течение месяца будет рассматриваться экспертами.