Минтруд: cоциальные партнеры пришли к договоренностям по проекту о дистанционке
Минтруд: cоциальные партнеры пришли к договоренностям попроекту о дистанционной работе
Минтруд: cоциальные партнеры пришли к договоренностям попроекту о дистанционной работе
Вредное воздействие ультрафиолета на здоровье работников,
занятых на открытом воздухе
В Германии около 290 000 человек страдают от рака кожи каждый год. Наиболее распространенной причиной рака кожи являются солнечные ультрафиолетовые лучи. Работая на открытом воздухе, работники могут подвергаться повышенному воздействию ультрафиолетового излучения и, следовательно, иметь более высокий риск развития рака кожи. Представители каких профессий чаще всего работают на улице? Получили ли вы информацию о вредном воздействии ультрафиолетового излучения, так как это необходимо для профилактики рака кожи? По результатам исследований BIBB / BAuA впервые были даны ответы на эти вопросы.
Довольно продолжительное время профессиональное сообщество специалистов по охране труда ожидает изменений, а лучше сказать, полного переосмысления Порядка обучения персонала в области охраны труда. Минувший год, как и n-ное количество перед ним, так и не принесли долгожданных реноваций по этому поводу. Та же участь, похоже, приключилась и с законопроектом в отношении требований к аттестации персонала в области промышленной безопасности.
Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах"Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах (см. аннотацию)
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t41/
© КонсультантПлюс, 1997-2019
Федеральный закон от 27.12.2018 N 553-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О специальной оценке условий труда"
В отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - религиозными организациями, специальная оценка условий труда проводиться не будет (см. аннотацию)
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t41/
© КонсультантПлюс, 1997-2019
Автомобиль в наше время уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Тем более в крупных (и не очень) организациях, где служебные автомобили раздают важным персонам. Однако в таком благе, как служебный автомобиль, кроется проблема – проверка со стороны государственной автоинспекции, или же Минтранса. Неоднократно на форуме звучали сообщения о том, что специалистов по охране труда «нагружают» обязанностями специалистов по безопасности дорожного движения. И помимо стандартных мероприятий в виде выдачи водителям светоотражающих жилетов и пред\послерейсовых осмотров, СОТу приходится штудировать новые для себя правила и положения.
Депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал о деятельности ОНФ за последние два года – по его словам, активистами были выявлены нарушения природоохранного законодательства на сумму, равную 105 миллионам рублей. Однако сумма эта, в разрезе экологических штрафов, не сильно высокая – к примеру, используя одну хитрую форму расчёта ущерба окружающей среды от, например, порчи почвы, получается, что активисты предотвратили загрязнение 3-х гектаров земли. В масштабах загрязнений, о которых сообщается в последнее время (например, загрязнение у аэропорта Домодедово), эта величина вообще несущественна.
Депутаты не отступают от идеи внести поправки в трудовое законодательство по поводу продолжительности отдыха в рабочее время. Второй раз вносится на рассмотрение законопроект о продлении до двух часов обеденного перерыва в летние месяцы. Ранее новшество хотели ввести прошлым летом, но проект не поддержали ни Правительство, ни профильные комитеты.
Нынешняя редакция статьи 108 Трудового кодекса, регламентирующая перерывы для отдыха, указывает, что их продолжительность должна быть не более 2-х часов, но не менее 30 минут в течение рабочего дня.
На совещании главы Правительства с вице-премьерами Ольга Голодец заявила, что по показателям производственного травматизма наша страна сравнялась с Германией, и вот-вот вырвется вперёд. По сравнению с 2012-ым годом, действия не только правительства, но и каждого рядового специалиста\инженера по охране труда способствовали сокращению несчастных случаев на производстве на 40%. Медведев внимательно выслушал доклад Голодец, и приказал работать в том же ключе – снижать производственный травматизм всеми доступными методами, ликвидировать опасные и вредные факторы.
Ученые назвали города с самой опасной питьевой водой. Для анализа брались пробы вод из-под крана. На первом месте оказался Смоленск. В местной воде присутствуют тяжелые металлы, которые не пропадают даже после фильтрации. Далее в списке идут Екатеринбург, Кострома, Хабаровск, Южно-Сахалинск. Анализ воды в этих городах показал очень высокий уровень содержание токсичных компонентов.