Новости

Подписаться на RSS

Новые Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями были утверждены Приказом Минтруда РФ от 17 августа 2015 г. № 552н, однако зарегистрированы в Минюсте совсем недавно – 2 октября текущего года. Согласно тексту приказа, новые Правила вступят в силу спустя три месяца после их официального опубликования, тем самым у всех у нас есть возможность детально изучить и начинать применять на практике новоиспеченный нормативный правовой акт.

Плановая проверка соблюдения трудового законодательства сети супермаркетов ООО «Салют-Торг» в Республике Башкортостан привела проверяющих к неутешительному выводу: нарушений требований охраны труда масса. По материалам, представленных Рострудом, стало известно, что в сети трудится свыше 1500 человек, предприятие достаточно крупное.

В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс", а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.

Пресслужба Минтруда России опубликовала на своем сайте информацию о результатах проверок работодателей Федеральной службой по труду и занятости за первое полугодие 2015 года. Так, по информации министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина за первые 6 месяцев 2015 года сотрудниками Роструда было подготовлено больше 6,5 тысяч постановлений о нарушении порядка проведения СОУТ на рабочих местах.

Ни для кого не секрет, что в России на охрану труда работников на многих предприятиях смотрят «сквозь пальцы». Тратить деньги на обеспечение работников СИЗ, модернизацию оборудования или на прохождение медосмотров большинство работодателей считает лишним. И, если в европейских странах штрафы за нарушение требований охраны труда достаточно высоки, то у нас для крупных промышленных предприятий это копейки. Ведь заплатить 50 тысяч за нарушение гораздо проще, чем отдать сотни тысяч за модернизацию оборудования. А несчастные случаи… « ну авось не произойдет».

В минувший вторник 4 августа 2015 года состоялось заседание Правительства РФ, ключевым вопросом повестки дня которого стал вопрос о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда. Открыл заседание Д.А. Медведев и после короткого вступления «о наболевшем», точнее, о санкциях, плавно перешёл к охране труда.

Нарушение норм охраны труда, которыми частенько злоупотребляет руководство некоторых крупных предприятий, пытаясь сэкономить или просто от недопонимания всей важности данной стороны трудовых отношений, нередко дорого им обходится.

Конструктор сайтов
Nethouse