Новости

Подписаться на RSS

Европа традиционно славится своим подходом к труду – европейские нормы безопасности распространяются по всей Земле, специалисты по охране труда из Европы регулярно организуют встречи, на которых обсуждают лучший опыт, стандартизируют его и отшлифовывают на тренингах.

В любой организации, численность работников которой переваливает за 50 человек, необходимо дважды в год (не реже 1 раза в полугодие) проводить противопожарные тренировки. Необходимо составить план-график эвакуации каждого подразделения, разработать инструкции и т.д. и т.п. Однако как же сделать так, чтобы противопожарная тренировка оставила в голове нужные знания и не была для сотрудников рутиной и мероприятием «для галочки»?

Неоднозначные законопроекты появились на этой неделе. Суть – унификация и ужесточение правил труда для некоторых сфер деятельности, в которых, согласно статистике, участились случаи смертельного травматизма.

Гарантии выплат за несчастный случай (признанный страховым), закреплены в статье 184 ТК РФ. На сегодняшний день, компенсации полагаются при повреждении здоровья или смерть работника. Однако выплаты, по мнению МинТруда, не соответствуют реальной утрате трудоспособности – зачастую за тяжёлый несчастный случай, потерпевший получает компенсацию от 30 до 150 тысяч рублей, не считая дополнительных расходов. За несчастный случай, повлекший гибель сотрудника, его родственники обязаны получить миллион рублей.

Поправки в №125-ФЗ увеличивают компенсацию за смерть в два раза – до 2 млн рублей.

В регионе ужесточается контроль за деятельностью предприятий в области обращения с отходами. С 1 июля текущего года организации, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, смогут работать только при наличии соответствующей лицензии. Такие изменения предусмотрены федеральным законодательством.

Прокуратура края инициировала проверку «Золотодобывающей компании «Полюс». Причиной проверки стало ЧП на одном из карьеров компании.

В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс", а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.

Фонд социального страхования опубликовал данные о травмоопасности разных специальностей и профессий. Данный перечень в будущем поможет работодателям претендовать на льготы при уплате взносов за обязательное страхование работников от несчастных случаев и профилактике профзаболеваний.

Всего было исследовано немногим более 1600 профессий и специальностей, документ охватывает статистику происшествий за последние три года.

Как и следовало ожидать, наиболее опасными признаны профессии в сфере добычи полезных ископаемых – наивысший показатель травматизма зафиксирован в угольной промышленности (чуть более 40 пострадавших на 1000 работников). Связано это не только с взрывами на шахтах, но и лёгкими травмами, полученными в процессе деятельности. Не сильно отстают от первого места добытчики руд цветных металлов – 31 несчастный случай.

В процессе совершенствования системы охраны труда главный акцент делается на превентивность. Наиболее эффективным ее инструментом является всеобъемлющая оценка рисков. Данный подход означает, по сути, предвидение будущих происшествий. Планомерная работа по выявлению рисков, их нейтрализации и предупреждению способна сделать качественно иным движение к главной цели – нулевому травматизму. Подробно составляющие этого направления обсудили за круглым столом “Практические аспекты оценки рисков производственных процессов”.

Участники Всероссийской недели охраны труда обозначили главные направления совершенствования системы производственной безопасности в стране и подтвердили переход к модели комплексных превентивных мер.